Inspection véhicules

Depuis l’onglet “Véhicules” de l’administration, vous pouvez paramétrer des inspections de véhicules. Les informations ci-dessous vont vous guider à cet effet, et également vous montrer comment accéder aux rapports d’inspection de véhicules.

Inspection du véhicule

Inspection du véhicule

Pour trouver l’option « Inspection du véhicule », aller dans la section « Administration », puis dans « Véhicules » :

1. Type de véhicule : Cette option vous permet d’avoir une liste d’éléments à vérifier lors de l’inspection du véhicule, liste qui compte différentes questions en fonction du type de véhicule associé. Par exemple, vous pouvez avoir une certaine liste de questions pour les « Voitures/Camionnettes », et une autre liste pour les « Poids lourds ». Cliquer sur « Ajouter » pour créer un nouveau type de véhicule.

2. Inspection du véhicule : Cliquer sur « Ajouter » pour ajouter un nouvel élément à vérifier lors de l’inspection. En 1, il s’agit du type de véhicule auquel sera ajouté ce nouveau défaut. Le 2 correspond au nom du défaut. En principe, les défauts sont en classés par ordre alphanumérique, mais cela peut se modifier en ajoutant un nombre en préfixe à leur nom. En 3, sélectionner un élément comme étant « bloquant» vous permet de catégoriser les défauts (certains, comme une « Panne », peuvent exiger une alerte immédiate, alors que ce n’est pas forcément le cas pour d’autres, comme « Carrosserie »). Enfin, si un défaut est enregistré, une photographie du problème doit être prise si la case correspondante est cochée.

3. Après avoir créé les éléments de l’inspection du véhicule, ils doivent être envoyés et enregistrés sur la tablette, afin de pouvoir être utilisés même en cas d’absence de signal.

Association d’une inspection du véhicule à un véhicule

Association d’une inspection du véhicule à un véhicule

Pour associer une inspection du véhicule à un véhicule, aller dans « Mon Compte » « Administration » « Véhicules »  « Ajouter/Editer », puis cliquer sur « Afficher » à partir du véhicule souhaité.

Cliquer sur l’icône « Ajouter », à côté du « Type de véhicule pour les inspections». Sélectionner la liste de défauts créée par vos soins pour un certain type de véhicule (voir section précédente). Cliquer sur « OK », puis encore sur « OK ».

Répéter ces étapes pour chaque véhicule dont vous souhaitez qu’il fasse l’objet d’une inspection.

Options pour rendre obligatoire l’inspection du véhicule

Options pour rendre obligatoire l’inspection du véhicule

Vous avez la possibilité d’obliger les ressources à effectuer chaque jour les inspections des véhicules, afin de suivre rigoureusement leur état. Il est aussi possible de faciliter ces inspections du véhicule en activant l’option « Tout valider».

En premier lieu, aller dans « Mon Compte » « Administration » « Compte  Client» « Paramètres du compte ». Dans « Autres appareils », se trouvent les quatre options suivantes :

1. Délai (en jour) avant qu’une inspection de véhicule expire et empêche le démarrage d’une mission tant qu’une nouvelle inspection n’est pas effectuée. Par exemple, si vous souhaitez que vos véhicules soient inspectés tous les 7 jours, saisir le chiffre 7. De cette façon, l’inspection du véhicule est rendue obligatoire chaque 7ème jour.

2. Les ressources sont autorisés à valider toutes les cases de la feuille d’inspection d’un coup.

3. Les ressources sont autorisées à créer de nouveaux véhicules durant les inspections de véhicules (cette option est utile lorsque des voitures de location sont utilisées régulièrement).

4. Les ressources sont autorisées à changer de véhicule durant les inspections de véhicules.

Rapports sur les véhicules

Rapports sur les véhicules

Aller dans l’onglet « Rapports » (1), pour consulter les inspections du véhicule effectuées (2), ainsi que les rapports sur les défauts (3).

Chaque rapport peut être personnalisé, afin d’afficher des informations différentes. Il peut aussi être envoyé automatiquement par email à des intervalles déterminés.

Email This Post Email This Post
Mis à jour le 30th juillet 2019