Rapports

La section rapport regroupe et traite les données collectées au sein du système BigChange. Les sections clés de l’onglet rapport sont les suivants : Gestion, Vente et Marketing, Géolocalisation, Véhicules, Financier, Missions, et Stocks.

Tous les rapports peuvent être programmés pour être envoyés à des adresses emails. Les utilisateurs auxquels les rapports sont envoyés ont accès pendant une période déterminée, directement depuis leur boîte mail.

1. Cliquer sur «Programmer».
  2. Cliquer sur « S’abonner ».

Ensuite, ouvrir les menus déroulants pour choisir :

1. l’heure d’envoi de l’email contenant le rapport.
  2. la récurrence de l’envoi du rapport.
  3. le format dans lequel sera envoyé le rapport.
  1. Saisir l’adresse email à laquelle le rapport doit être envoyé. Si vous souhaitez envoyer le rapport à plus d’un destinataire, vous pouvez, au choix, configurer plusieurs abonnements, ou mettre en place une liste de diffusion par email (ex :rapports@votreentreprise.com, qui serait envoyée à plusieurs personnes), avec l’aide de votre département informatique.
  2. Cliquer sur « Programmer » pour confirmer.

1. Pour afficher tous les rapports déjà programmés, cliquer sur « abonnements ».
  1. Pour supprimer un rapport programmé, cliquer sur la ligne de l’abonnement concerné, puis cliquer sur « Supprimer ».

En fonction du rapport, différentes options peuvent être disponibles dans la fonction « Affichage ». Une fois que vous avez sélectionné les options que vous jugez adaptées, cliquer sur « Afficher » pour générer à nouveau le rapport.

Tous les rapports peuvent être téléchargés aux formats PDF, Excel, Word, et Image. Il est aussi possible de recevoir un rapport par email directement de la part de BigChange (NB : le rapport sera alors envoyé au format PDF). Le format CSV n’est en option que pour les rapports personnalisés, si cette fonctionnalité a spécifiquement été demandée.

Types de Rapports disponibles

Vous trouverez ci-dessous une liste des principaux rapports standards que BigChange met à votre disposition, et les informations qui y figurent. Si vous souhaitez apporter une modification à un de ces rapports ou créer un rapport personnalisé, veuillez contacter notre service client, qui vous accompagnera avec plaisir et vous renseignera sur les informations nécessaires et le coût de l’opération.

Gestion

Gestion

La section « Gestion » des rapports est composée de trois rapports différents : le rapport Excel de données brutes, le rapport BigData, et le rapport sur les notes.

Rapport Excel de données brutes

Ce rapport permet aux utilisateurs de télécharger les données brutes sur les trajets et les missions, au format CSV.

Rapport BigData

Ce rapport rend compte de la productivité et de l’efficacité des ressources, en groupes et individuellement. Vous y trouverez aussi les risques liés à votre flotte de véhicules ainsi que la gestion de flotte.

Rapport sur les notes

Cette exportation CSV permet aux utilisateurs de consulter les notes, en les filtrant grâce à des variables comme leur échéance ou leur statut.

Ventes & Marketing

Ventes & Marketing

La section Ventes & Marketing comporte deux rapports : la projection des opportunités commerciales, et le rapport sur les opportunités commerciales.

Projection des opportunités commerciales

Ce rapport rassemble et relie les différentes données saisies au sujet des opportunités commerciales. Il offre ainsi des informations qui peuvent servir à réaliser une projection des ventes futures, et aider à l’établissement d’un budget. Les utilisateurs peuvent filtrer ces informations à l’étape des opportunités commerciales.

Rapport sur les opportunités commerciales

Ce rapport fournit aux utilisateurs la possibilité de filtrer et d’afficher les opportunités commerciales, en fonction de leur statut, de leur date d’échéance, etc.

Géolocalisation

Géolocalisation

Les rapports de cette section se concentrent notamment sur les données de géolocalisation des véhicules, les arrêts, les informations du tachygraphe (si applicable), ou encore l’éco-conduite.

Rapport sur les trajets

Ce rapport affiche les trajets effectués par vos véhicules, et le statut de ces véhicules (ex : à l’arrêt/en régime de ralenti, ou en excès de vitesse).

Rapport sur l’éco-conduite

Ce rapport correspond à un tableau des différents chauffeurs, classés en fonction de leur score d’éco-conduite. Vous pouvez configurer les paramètres d’éco-conduite dans « Mon Compte »  « Administration » « Ressources » « Eco-conduite ». Les paramètres incluent « Excès de vitesse », « Virage brusque», « Accélération brusque », « Freinage brusque », et «Moteur au ralenti».

Rapport sur les arrêts clients

Ce rapport permet aux utilisateurs de consulter les arrêts d’un véhicule, pour les sites qui sont sauvegardés dans l’outil de gestion de la relation client (CRM). Les utilisateurs peuvent effectuer des recherches pour voir sur quels sites se trouvent les différentes ressources, et depuis combien de temps.

Rapport sur la conduite privée

En cherchant le nom d’une ressource, les utilisateurs peuvent comparer son kilométrage en conduite privée et son kilométrage en conduite professionnelle.

Rapport tachygraphe

Ce rapport sert à dresser un panorama des heures auxquelles les différentes ressources conduisent, afin de s’assurer qu’elles ne contreviennent pas à la directive européenne sur les temps de conduite.

Rapport sur les prises de force (« PTF »)

Si la flotte est équipée de prises de force (ou « PDF »/ « Power Take-Off » en anglais), les utilisateurs peuvent voir quand et combien de temps ces accessoires sont utilisés dans les véhicules.

Rapport point par point

Ce rapport rend compte de chaque point de géolocalisation enregistré pour un véhicule. Il ne peut couvrir qu’une période de 48 heures pour un véhicule à la fois, en raison de la quantité considérable de données nécessaires.

Vehicules

Vehicules

Les rapports sur les véhicules se concentrent sur l’inspection des véhicules, les défauts signalés, et les chiffres en matière de litres de carburant aux 100 kilomètres de la flotte. Pour disposer des chiffres sur les litres aux 100 kilomètres, il faut soit que les véhicules soient équipés d’un CAN, soit que leur consommation de carburant soit importée manuellement.

Inspection des véhicules

Ce rapport permet aux utilisateurs de consulter les inspections des véhicules remplies par les ressources sur leurs tablettes.

Rapport sur les défauts

Ce rapport rend compte des défauts qui ont été signalés par les ressources. Ces défauts peuvent être résolus par les utilisateurs. Le rapport contient aussi les archives des défauts pour chaque véhicule.

Rapport véhicules, consommation et émissions

Ce rapport donne la possibilité aux utilisateurs de consulter et de comparer les données des trajets, telles que la distance parcourue et les périodes au régime de ralenti. Si les données sur la consommation de carburant sont importées ou enregistrées par un CAN, le rapport inclut aussi les informations sur le nombre de litres aux 100 kilomètres.

Financier

Financier

Les rapports financiers correspondent au rapport sur les coûts de trajet, le rapport sur les frais, le rapport sur les documents financiers, le relevé des comptes, et le rapport sur les marges des missions.

Rapport sur le coût des trajet

Ce rapport relie les données du rapport sur la consommation de carburant et émissions de gaz à effet de serre aux différents coûts associés aux ressources et aux véhicules lors des trajets. Ces coûts peuvent être configurés dans « Mon Compte » « Administration ».

Frais de missions

Ce rapport dresse la liste de toutes les dépenses saisies par les ressources, et qui leur sont personnellement attribuées. Les utilisateurs sont en mesure de filtrer par ressource, et de consulter les différentes catégories de dépenses séparément.

Documents financiers

Ce rapport peut être utilisé pour consulter et exporter les données financières contenues dans certains types spécifiques de documents (ex : Factures, Crédits, Devis, etc.).

Relevé des comptes

Le relevé des comptes fait rapport des factures impayées pour chaque contrat, ainsi que des paiements effectués en règlement de factures.

Rapport sur les marges des missions

Ce rapport reprend les coûts d’une mission et le montant qui a été facturé, ce qui lui permet de calculer la marge réalisée lors de chaque mission. Il peut être filtré par ressource ou par groupe de ressources.

Feuille de temps

Feuille de temps

Comprend quatre rapports : le rapport sur les feuilles de temps, le rapport résumé sur les feuilles de temps, le rapport sur le temps de travail des ressources, et le rapport sur les feuilles de temps réconciliées.

Rapport sur les feuilles de temps

Ce rapport rend compte de chaque activité d’une feuille de temps, et peut faire l’objet d’un filtrage par ressource.

Rapport résumé sur les feuilles de temps

Ce rapport offre un résumé hebdomadaire ou quotidien des heures de travail des différentes ressources, ainsi que des dépenses réalisées pendant une certaine période.

Temps de travail des ressources

Ce rapport met l’accent (en les surlignant) sur les ressources qui travaillent plus de 60 heures par semaine, et présente un résumé hebdomadaire ou quotidien des heures de travail.

Rapport sur les feuilles de temps réconciliées

Ce rapport a été conçu pour comparer les données de tachygraphe, les données des trajets, et l’activité des feuilles de temps. Les données de tachygraphe correspondent à la liste de toute l’activité enregistrée par les tachygraphes.

Missions

Missions

Dans cette section, se trouvent le rapport sur les missions, les bordereaux de missions, et le rapport de réactivité des missions.

Rapport sur les missions

Le rapport sur les missions rassemble les informations suivantes : type de mission, contact, horaires planifiés et réels, et durée des trajets et de la mission. Il peut être filtré par ressource ou par contact.

Bordereaux

Ce rapport permet aux utilisateurs d’afficher le bordereau standard d’une mission pour un contact ou une ressource, pour une période déterminée. Les bordereaux peuvent être exportés en masse.

Rapport sur la réactivité dans la planification des missions

Ce rapport reprend les heures planifiées et réelles des différentes missions, et souligne la quantité de retard prise par une mission par rapport à son horaire planifié. Le moment de la création d’une mission y est aussi enregistré, afin de faire état du temps de réaction entre la création de la mission et son début.

Stock

Stock

Les rapports sur le stock se divisent en un inventaire du stock, en mouvements du stock, et en niveaux de réassort du stock.

Inventaire du stock

Ce rapport porte sur le stock enregistré dans le logiciel, et dresse la liste de tous les éléments de stock et de leur emplacement (que ce soit les locaux de votre entreprise, ou d’autres sites enregistrés dans votre outil de gestion de la relation client (CRM)).

Mouvements du stock

Ce rapport rend compte de l’emplacement et des mouvements du stock. Il affiche aussi les différentes missions auxquelles les pièces de stock sont associées.

Point de commande du stock

Ce rapport présente les niveaux du stock sur les différents sites. Les niveaux de réassort sont configurés à partir d’un contact ou d’un véhicule. Vous pouvez paramétrer une marge de réassort (en pourcentage) : les éléments apparaissent alors surlignés en rouge quand ils sont proches ou en-dessous de leur niveau de réassort.

Email This Post Email This Post
Mis à jour le 30th juillet 2019